Rabu, 13 Februari 2019

Mutiaff Canai

                         Gagasan Usaha
                         "Mutiaff Canai"


                           Disusun Oleh :
             Muti'ah Afifah (M17020011)
          Tulisan ini untuk memenuhi tugas.       KEWIRAUSAHAAN Kebidanan Semester 4
                   Dosen Pembimbing :
               Dyah Mulyawati, S.ST., MPH
           STIKes MADANI YOGYAKARTA


A. Konsep Usaha
     Mutiaff Canai merupahan sebuah roti yang berbentuk bulat pipih yang diproses dengan cara di panggang maupun digoreng. Sebenarnya panganan satu ini berasal dari India namun kini makanan ini sudah meluas di berbagai daerah. Sehingga untuk mendapatkan roti cane, Anda tidak perlu pergi jauh ke negeri India. Roti cane dibuat menggunakan tepung terigu yang dicampurkan dengan margarine, telur, mentega dan berbagai bahan yang lain. Pembuatan roti cane sendiri terbilang sangat mudah sekali dan bahan baku yang dibutuhkan pun kini juga mudah didapatkan dengan harga yang cukup terjangkau. Roti cane sering dijajakan di kedai makanan bahkan juga di restoran. Cita rasa roti cane yang manis sedikit agak gurih. Sehingga tak heran jika banyak lapisan masyarakat yang menyukai makanan ini. Penggemar roti cane memang tidak terbatas, mulai dari kalangan anak-anak bahkan hingga orang dewasa pun menyukai.

B. Tim Manajemen
     Usaha “Mutiaff Canai” ini akan dirintis sendiri oleh Muti'ah sebagai owner, bagian pemasaran, produksi maupun keuangan.

C. Strategi Pemasaran
    Strategi untuk mempromosikan produk ini dengan 2 cara, yaitu :
1.      Via online WA dan Instragam dengan system Pre Order dan delivery order area karanggayam dengan minimal pembelian 5 buah.
2.      Via offline yang akan dipasarkan area STIKes Madani dan akan dititipkan di penjual snack depan SD Karanggayam.
Secara umum, target pasar dari produk ini adalah menjangkau semua kalangan. Sementara itu, target pasar khusus produk ini adalah anak sekolah, mahasiwa, dan dosen.

D. Rencana, Desain Label dan Produksi Pengembangan
1. Label

2.  Produksi Pengembangan
a. Peralatan
-Pisau
-Wadah
-Panci
-Baskom
-Mesin mixer
-Wajan
-Peralatan penggoreng
-Kompor dan tabung gas
-Piring
-Sendok
-Garpu
 -Meja
-Kursi
-Timba
-Tempat sampah
-Loyang
-Nampan
-Serbet

b. Bahan Baku
-500 gr tepung terigu , kualitas bagus berprotein tinggi
-35 gr margarine
-Telur 2 btr, ambil kuningnya saja
-Mentega 250 gr
-Air matang 150 ml
-Minyak goreng 1 sdm
-Garam halus ssecukupnya

c. Cara Pembuatan
-Campurkan tepung terigu, mentega, margarine, garam halus dan air matang. -Aduk bahan-bahan dalam wadah dengan menggunakan mixer hingga semua tercampur secara merata.
-Kemudian tambahkan campuran bahan dalam wadah adonan dengan minyak goreng dan kuning telur.
-Aduk kembali dengan menggunakan mixer hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket saat diraba.
-Setelah adonan selesai dibuat, berikutnya adonan dibagi-bagi dan ditimbang masing-masingnya hingga 60 gram beratnya.
-Siapkan loyang dan olesi permukaannya dengan minyak lalu letakkan adonan yang sudah ditimbang dalam loyang tersebut dan olesi juga bagian permukaan adonan dengan minyak supaya tidak mengering. -Ambil plastik untuk digunakan sebagai penutup loyang. Biarkan adonan dalam loyang selama 4 jam.
-Jika sudah dibiarkan selama 4 jam dalam loyang, berikutnya ambil adonan dan giling hingga menjadi pipih. Beri olesan butter pada adonan dan gulung, sambungkan bagian ujungnya lalu giling kembali dan bentuk bulat pipih.
-Sesudah itu letakan kembali adonan yang sudah dibentuk seperti dadar ini ke dalam loyang dan tutup dengan lap basah bersih.
-Selanjutnya goreng adonan yang sudah menjadi roti cane hingga matang dan sedikit mengerak dibagian permukaannya. --Angkat lalu remukkan agar tidak kaku dan terlihat lapisannya.

d. Tempat Produksi
Produksi bertempat di asrama STIKes MADANI YOGYAKARTA.

E. Perincian Biaya Usaha

1. Biaya Tetap
a. Pisau                                         Rp.  50,000
b.  Wadah                                         Rp.  91,400
c.  Panci                                         Rp.  89,000
d. Baskom                                         Rp.    76,000
e.  Mesin mixer                            Rp. 280,000
f.  Wajan                                      Rp. 125,300
g.  Peralatan penggoreng  Rp.  88,000
h.  Kompor dan tabung gas  Rp. 235,000
i.  Piring                                         Rp. 129,500
j.  Sendok                                         Rp.  84,500
k.  Garpu                                      Rp.  76,500
l.  Meja                                         Rp. 113,000
m.  Kursi                                          Rp. 108,300
n.  Timba                                          Rp.   51,600
o.  Tempat sampah                Rp.   46,000
p.  Loyang                                       Rp.   35,500
q.  Nampan                             Rp.   50,400
r.  Serbet                                           Rp.       25,000

2. Biaya Variabel
a.  Tepung terigu Rp. 35,000 x 30 = Rp. 1,050,000
b.  Margarine Rp. 15,000 x 30 = Rp.     450,000
c.  Telur ayam Rp. 10,000 x 30 = Rp.  300,000
d.  Mentega   Rp. 8,500   x 30 = Rp. 255,000
e.  Air matang Rp. 5,000   x 30 = Rp. 150,000
f.  Minyak goreng Rp. 15,000 x 30 = Rp. 450,000
g.  Garam halus Rp. 1,500             x 30        =          Rp.        45,000

3. Total Biaya Oprasional
Biaya Teatap + Biaya Variabel =  Rp.  4,455,000

4. Pendapatan per Bulan
25 porsi  x  Rp. 10,000  =  Rp.  250,000
Rp.  250,000  x  30 hari  =  Rp.  7,500,000

5. Keuntungan per Bulan
Laba = Total pendapatan - Total biaya oprasional
            Rp. 7,500,000  -  Rp. 4,455,000  =  Rp.  3,045,000

6. Lama Balik Modal
Total biaya tetap / Keuntungan
Rp.  1,755,000 : Rp.  3,045,000 = 1 bulan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar